Главная страница

суббота, 30 августа 2014 г.

Shadowbox. Часть 2. Мастер-класс и мини шедоубоксы. И сюрприз для наших ПЧ..... КОНФЕТКА!!!!

Привет!!!

Сегодня с вами снова я, Vika Sopulik. Продолжаем в этом месяце говорить о шедоубоксах. И сегодня я хочу показать вам на примере своего мастер-класса, что совсем не надо их бояться. Для создания такой декоративной штуки совсем не обязательны большие и/или специальные заготовки и большое количество декоративных элементов. Сразу оговорюсь, что не претендую на эксклюзивность МК и возможно всё это вам уже давно знакомо!!!

Специально для вас я сделала вот такой мини-шедоубокс и  немного пофотграфировала процесс его создания:


Этот боксик на самом деле совсем небольшой, где-то 13*13см. И использовала я для него деревянную коробочку из-под примовского чипборда. Думаю, у многих есть такие коробульки, так что не спешите их выкидывать!!!

...правда, я использовала не именно эту коробочку, но теперь нигде не могу найти исходную фотографию, т.к. у Примы всё быстро снимается с производства))))

Итак, нам понадобится:
- деревянная коробочка из-под чипборда от Примы;
- темная коричневая, белая и фиолетовая акриловые краски (вместо белого акрила можно использовать белый грунт);
- свечка обыкновенная;
- кусочек мелкой наждачки;
- скрап-бумага, декор и фотография на ваше усмотрение!

Так как все "окошечки" в нашей заготовке слишком маленькие, одну из перегородок я легко выломала и сразу получила достаточно места для фотографии. Фотографию я специально выбрала без крупных планов, чтобы  не уменьшать её, а просто сделала обычным форматом 9*13, и потом вырезала главных героев:


Я решила сделать немного состаренный боксик. Для этого прокрашиваю нашу заготовку темной коричневой краской. Причем достаточно покрасить только края заготовки, всю её закрашивать не надо!


Следующий очень важный шаг: берем самую обыкновенную свечку (причем, можно уже использованную;)))) и после высыхания натираем воском наши покрашенные края. Лишние крошки воска стряхиваем кисточкой или руками:


А теперь красим нашу заготовку в основной цвет. Самое выигрышное сочетание - это коричневый с белым. Но мне захотелось прованса  и ярких красок. Поэтому основной цвет у меня: фиолетово-лавандовый. Чтобы он не получился слишком темным поверх коричневой краски, я сначала прокрашиваю всё белым грунтом (можно белой акриловой краской). Причем теперь я уже крашу все ребра нашей коробочки и внутри, т.к. бумага у меня закроет только заднюю стенку. Если вы не поленитесь и обклеите и их все фоновой бумажкой, тогда так тщательно закрашивать не надо....


Обязательно дожидаемся, когда хорошенько высохнет каждый слой краски! Но хочу вам сказать, что акриловая краска сохнет довольно быстро. К тому же много краски наносить не стоит, чтобы её легко можно было "снять". А для этого мы берем небольшой кусочек наждачки и осторожно начинаем тереть края и боковинки нашей заготовки, т.е. те места, которые вы покрыли воском. Это надо делать осторожно, т.к. краска легко снимается, а нам нужны лишь легкие потертости!!! Как видите, за счет того что я покрывала промежуточным этапом всё белой краской, у меня получился интересный эффект: в потертостях проступила и коричневая и белая краски:


Теперь берем фоновую бумагу и соответственно нашим окошкам вырезаем кусочки и заклеиваем их. Уже поверх основного кирпичного фона я наклеила вырезанные из этого же листа цветочные элементы. Сделала я так, во-первых, чтобы получить дополнительный объем, во-вторых, чтобы расположить их в нужных мне местах:


А дальше берем нашу фотографию, вырезаем героев и делаем им сзади ножку подставку, чтобы удобно было приклеить и при этом создать объем. И оставшиеся окошки декорируем на ваш вкус. Причем как видите, много украшений не понадобилось: несколько цветов, бутылочка, пару надписей-чипборда и готово! А так как сам шедубокс у нас маленький, потому и декоративные элементы нам нужны небольшие. И еще: слова-чипборды как раз-таки изначально находились в этой коробочке (вы же помните, что наша заготовка - это коробочка из-под чипборда?!), поэтому они идеально сюда вписались:


И немного деталек:




Этот шедоубокс уже подарен моим друзьям на 10 годовщину их свадьбы...и хочу сказать, что привел их в полный восторг)))))

А теперь еще немного вдохновения для вас!!!

Мини-шедоубокс "Дыхание времени". 
Между прочим, обратите внимание, он сделан из такой же примовской коробочки из-под чипборда!! Признаюсь сразу, я не подглядывала, идея использовать эту коробочку пришла мне в голову сразу, как пришел по почте мой чипборд, а эту потрясную вещь у Исторкиной я увидела уже позже))))

И уже при подготовке этой статьи я нашла на просторах скрап-интернета еще один шедоубокс из такой же основы:


Мини-панно shadowbox от Нади  Tana Lifa и её учениц:









А вот вам еще один пример самодельной коробочки от Насти-Исторкиной. Правда, она не такая уж мини, 25*25 см, но я всё равно решила вам сегодня её показать. Как сказала сама Настя: "не так страшен зверь, как его малюют.."


И напоследок традиционные для западных мастериц темы Хеллоуина и Рождества:




Творите в свое удовольствие!!!!


P.S. Викуля, спасибо огромное за интересную статью!
А теперь обещанный сюрприз! :) 
Мы объявлям розыгрыш рукодельной сюрпризной конфетки, а именно  мини-шедоубокса в исполнении Вики - Vika Sopulik среди читателей блога Первый белорусский!


Для участия в конфетке необходимо:
1. быть или стать ПЧ нашего блога;
2. написать отдельный пост о конфетке ИЛИ разместить информацию на панельке в своем блоге;
3. добавить ниже ссылку на свой блог;
4. вернуться к нам через месяц, чтобы узнать результат ;)

Поучаствовать в конфетке можно до 30 сентября
Обязательно присоединяйтесь! И пусть ваша осень будет слаще!!!!


понедельник, 18 августа 2014 г.

Shadowbox. Часть 1. Что это такое и с чем его едят)))

Привет!
Сегодня с вами я, Vika Sopulik.  И сегодня я хочу рассказать вам о Шедоубоксах.

ShadowBox в дословном переводе означает "теневая коробка" и обычно представляет собой глубокую коробку или раму, часто имеющую стеклянную дверцу. Внутри нее в виде трехмерного коллажа помещаются памятные или тематически подобранные предметы, записки, фотографии и любые другие предметы. Такие коробки похожи на витрины воспоминаний, выгодно отличаясь от обычных коллажей глубиной и еще большей творческой свободой.


ShadowBox появились в США изначально как экспозиция наград военнослужащих, когда те выходили в отставку. В красивую рамку под стекло помещались награды, фотографии, нашивки, флаг и т.п. 


Историческая справка.
Изначально шедоубоксы представляли из себя обыкновенную коробку, в которую моряки складывали свои вещи. Считалось, что если тень моряка ступит на землю раньше него, то моряка ждет несчастье. Метафорически они прятали свою тень в коробку, закрывали её и были уверены, что теперь тень не коснется земли раньше них! Вот откуда пошло название "Теневая коробка".

Со временем, тематика и набор выразительных средств расширились, дав выход любой, даже самой буйной фантазии. Это может быть подарок к празднику, воспоминания о близком человеке или просто выражение какого-то настроения или эмоции. Шедоубоксы отлично вписались в интерьеры, и сейчас в США существуют компании, которые производят такие "коробки" стоимостью от одного доллара до нескольких сотен.





...как видите, шедоубокс может быть очень большим,,,





Очень часто ShadowBox склоняются к винтажной стилистике, для них используются старые игрушки, пожелтевшие странички книг, предметы, найденные на блошиных рынках и т.д.

Типичный пример, ТимХольтцевские ящики:


..а также...



Некоторые шедоубоксы даже выставляются в музеях и являются художественными произведениями.произведениями. Одним из ярких представителей является Джозеф Корнелл.


Джозеф Корнелл (англ. Joseph Cornell, 24 декабря 1903, Нью-Йорк — 29 декабря 1972, там же) — американский художник, скульптор, кинорежиссёр-авангардист.

Главным делом своей жизни Корелл сделал «предмет». Первые работы в этом направлении он начал делать в 1930-е годы. Постепенно у Корнелла появился свой стиль, который не был похож ни на один другой. Его композиции были заключены в условное пространство стенок ящика, внутри которого и рождалась создаваемая художником реальность. Композиции Корнелла загадочны, полны ностальгической печали. Многочисленные ящички, которые художник населяет разными предметами, являются своеобразным отображением мест, случаев, занимательных событий из его жизни. 






Ну а теперь вернемся к нашему с вами любимому делу и хобби - к скрапу, а точнее будет сказать - к альтер-скрапу.

Я подготовила для вашего вдохновения небольшую подборку скрап-мастериц. И начнем с невероятно нежных и волшебных работ всем известной Нади Tana Lifa:





И последние её работы уже из неординарной Графики:


И еще немного Графики для вашего вдохновения:




Очень интересно смотрятся шедоубоксы в стиле гранж. Стильный и в то же время очень романтичный бокс от Вики Fleer:


Продолжим наш обзор еще несколькими белорусскими мастерицами и окунемся в волшебно мягкий мир шебби!

Необыкновенно нежный шебби в исполнении Наташи-Ashatanka:



Еще один шебби также от белорусской мастерицы Насти-Nastica:


Нежнейший шедоу о бирюзовой фее одуванчиков:



И конечно же, такие вещи можно посвятить самым любимым и неповторимым - детям. Это беспроигрышный вариант и бесценная память:




Птичий шедоубокс от Галины:


Шедоубоксы на тему путешествий - как вдохновляющий мотиватор или наоборот вещица, наполненная воспоминаниями:


Еще одно морское вдохновение под названием "Шепот волн" от Тани Дудкиной:


Яркий и жизнерадостный боксик от польской мастерицы. Вы еще не заметили, что боксы и без фотографий смотрятся очень интересно?!


Еще одна яркая и насыщенная деталями вещь:


Лично я люблю тематические вещи. Еще один пример, шедоубокс может быть посвящен вашему любимому литературному или киногерою:


А вот и вариант адвент-календаря в виде шедоубокса:



Итак, делаем выводы! Специальную заготовку для шедоубокса вы можете приобрести в скрап-магазинах, многие фирмы-производители делают такие заготовки (например, вот такая мини-заготовка есть в нашем xobbi.by), вы можете сделать её сами с нуля из картона, вы можете взять коробку из-под конфет и доделать в ней полочки-разделители так, как надо именно вам; вы можете найти деревянные коробки в магазинах с декором или блошиных рынках; наконец, вы можете использовать сподручные средства из своих скрап-запасов...но об этом я расскажу в следующий раз!!!

Чему же посвящается шедоубокс?! Это может быть памятная вещица для себя или сделанная в подарок (просто замечательный подарок!!!!) в честь какого-то события или годовщины - свадьба, юбилей, годовщина свадьбы, день рождения; шедоубокс, конечно же, может быть посвящен детям и тогда он получается особенно нежным и трогательным; он может посвящаться любимым и близким, родителям, семье, дому; за рубежом очень популярны боксы на тему рождества и нового года, хеллоуина; тема путешествий и морская тема также очень популярны; вы можете посвятить его какому-то любимому герою, книге или фильму - получится очень интересная тематическая вещь; наконец, это может быть просто нежная или наоборот яркая штука без определенной тематики, но при этом изюминка вашего дома)))))

А в конце я хочу показать вам свой shadowbox.
У моего брата в этом году была пятая годовщина свадьбы, а это деревянная годовщина! Вот я и задумала сделать памятный деревянный подарок)))) Мне повезло, мой свекр мастер на все руки и у него в гараже целая мастерская. Поэтому я начертила чертеж моего будущего бокса со всеми нужными мне окошками и размерами, и по этому чертежу он мне сделал настоящую деревянную коробку, получилась она довольно тяжелой и солидной, зато очень устойчивой! Может и у вас есть такие мастера мужья-папы-братья или наконец друзья, которые могут вам помочь?!!!


Признаюсь честно, что я очень долго решалась и готовилась к своему первому шедоубоксу, на протяжении нескольких месяцев держала в голове эту идею и собирала декор. Например, вот этого ангелочка я случайно увидела на нашей рождественской ярмарке и сразу же приобрела его за копейки:


Но как только я наконец-то уселась за работу, всё получилось так быстро и легко, просто на одном дыхании. Так что такой вид альтер-скрапа для меня теперь один из самых любимых)))))
Хочу и вам сказать, не бойтесь и не думайте, что такие вещи требуют много сил и времени, а также много материальных затрат. В следующий раз я попробую еще больше вас в этом убедить))))
А пока дерзайте!!!!



Надеюсь, вы получили сегодня порцию вдохновения и положительных эмоций!!!

Нескучного вам творчества!!!