Главная страница

понедельник, 21 сентября 2015 г.

Новый проект "Цветотерапия". Первый этап: "Красный - не значит опасный"

Здравствуйте, наши любимые читатели!

Сегодня мы начинаем серию заданий, объединенных в один общий совместный проект "Цветотерапия".
Цветотерапия - один из самых простых и безвредных способов оздоровления и гармонизации личности
Вместе цветотерапия и занятия творчеством
дают ясность и понимание целей, позволяют обратиться к внутренним ресурсам, помогают выйти из депрессии,  достичь гармонии с собой и окружающим миром. 

В каждом этапе мы попросим сделать вас любую работу в любой рукодельной технике с преобладанием цвета данного этапа. Для выполнения каждого задания вам будут даны 2 недели.  По результатам каждого этапа будут выбраны приглашенные дизайнеры. А в конце проекта среди участников, выполнивших пять заданий и более, будет разыгран приз от нашего спонсора - магазина Xobbi.by

А пока вы будете творить, дизайн-команда Первого белорусского поведает вам множество интересных фактов о цветах.
Часто ли вы задумываетесь, что означает тот или иной цвет? И что означает он лично для вас? Почему из всех цветов вас притягивает все время один и никакой больше? Как влияет цвет на ваше настроение и самочувствие? Какие оттенки и их сочетания предпочесть, оформляя интерьер?

Обо всем этом и о многом другом расскажут в течение проекта наши дизайнеры.

Начнем мы нашу с вами цветотерапию с красного цвета, рассказывать о котором и вдохновлять вас будет Илона Крук (Yozheg)


Красный – первый из основных цветов и, наверное, самый непростой из всех существующих. Ни один цвет не имеет столько символов, как красный. Он символизирует одновременно и любовь со страстью (красный – символ Дня Святого Валентина, а красные фонари – знак порока), и храбрость, и опасность (знак «Стоп», баллоны с газом, цвет светофора), и высокую температуру (красный значок на смесителях воды, пожарные машины и оборудование красного цвета), и революцию…
Поэтому-то полностью красные интерьеры встречаются довольно редко, ведь удачно использовать в жилище такой сложный цвет бывает совсем не просто.
И все же, красный цвет для многих дизайнеров является одним, из самых любимых. Используя его можно превратить унылое помещение в шедевр, главное правильно использовать его оттенки и расставлять акценты. Оттенки красного будут хорошо смотреться в ванной, туалете, кухне, спортзале, клубе и в местах отдыха. Также существует масса цветов и оттенков, с которыми красный хорошо сочетается.
Белый цвет является неотъемлемым спутником красного. Он прекрасно нейтрализует излишнее действие красного, а также сочетание этих цветов означает заботу, справедливость и непорочность, что привлекает людей. Такое сочетание расширяет пространство и радует свежим контрастом. К этому сочетанию хорошо добавить черный цвет. Полученная монограмма цветов будет наиболее устойчивой и контрастной.
С помощью броских сочетаний красного с оранжевым цветом, и темно-желтым можно заряжать интерьер энергией. Сочетание таких оттенков больше подойдет для гостиных и детских комнат. Если брать оранжевый цвет, для сочетания с красным, то нужно отдавать предпочтение такому оттенку, в котором больше желтого цвета, чтобы избежать смешения цветов. Очень эффектным будет сочетание красного с зеленым цветом, но у них очень сильный контраст, который можно ослабить использованием не ярких оттенков обоих цветов. Для контрастности дизайна можно в такое сочетание добавлять черный цвет. Благородным и солидным будет сочетание красного и оттенков коричневого. Очень хорошее сочетание дают оттенки серого цвета с красным.



Но, несмотря на всю свою сложность и энергичность, красный цвет очень полезен.
Красный и алый цвет – это насыщенные оттенки, которые позволяют сдвинуться с мертвой точки, повысить тонус, получить заряд бодрости и активности, ощутить прилив сил. Если вы не можете принять верное решение, боитесь осуществить задуманное, то именно красный цвет избавит вас от всех сомнений, поможет быстрее сделать правильный выбор. Вы сумеете правильно расставить акценты, более ясно посмотреть на ситуацию, оценить приоритеты. Красный цвет придаст сил для борьбы за свое мнение и за свою точку зрения. Даже если вы считаете, что все тлен, жизненные силы покинули вас, то красный сможет все изменить к лучшему. Вы быстро встанете на ноги, обретете бодрость и силу духа.
Красный цвет продуктов усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус, поэтому наполняют энергией, стимулирует к достижению жизненных целей, дарит мужество, силу и уверенность в себе. Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут придти в норму. Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков.
Это помидоры, красные ягоды и красное мясо – говядина и телятина. Можно добавить красную фасоль, гранаты, сладкий перец, арбуз. Не исключается и красное вино.



Красный цвет широко используется в народной вышивке славян. Вобрав в себя представления человека о животворности солнца и огня, он является символом жизни. Многие народы верили в охраняющее значение мотивов, вышитых красным цветом. А по этнографическим данным, белорусы носили на руке красную шерстяную или льняную нитку, которая являлась оберегом от болезни, несчастных случаев и даже смерти.
С древних времен можно проследить эстетические предпочтения славянских народов, у которых красный цвет был эталоном красоты и вобрал в себя понятие «красивое». Не зря же говорят «красна девица», «красна изба пирогами», «красное солнышко», «весна красна» и т.д.
При этом в народной вышивке зачастую использовались не яркие нити, а приглушенных темных оттенков красного цвета, что обусловлено древней традицией окрашивания льняных нитей природными красителями.
Несколько примеров современного применения народной (белорусской) вышивки:




А ещё красный цвет неразрывно связан с празднованием Рождества и Нового года.


источник

А свадебное торжество в красном цвете... мммм...

источник

С красным цветом связано, также, древнее церковное предание, повествующее о том, как возникла традиция красить пасхальные яйца: вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!". Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.


А теперь вернемся к нашему с вами творчеству. 
Мы приглашаем вас окунуться в красный с головой... пофантазировать и создать новый шедевр. Это может быть любая работа в рамках скрапбукинга: открытка, страничка, альбом, блокнот, панно или что-то еще; альтер-скрап, а также не забываем, что в этом году в нашем блоге мы приветствуем и другие виды рукоделия: вышивка, вязание, куклы ручной работы, декупаж и многое другое..... Одно единственное условие - красный цвет должен преобладать в вашей работе!

Вдохновение от дизайнера:



Еще больше вдохновляющих работ с примерами использования красного цвета вас ждут уже буквально через пару дней. Оставайтесь с нами и участвуйте!

13 комментариев:

  1. Какой классный проект! Обязательно постараюсь принять участие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Обязательно присоединяйтесь! Цветотерапия - это не только польза, но еще и удовольствие)

      Удалить
  2. Чудесный проект придумали! Внесла вас в список заданий;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, нам очень приятно! Мы старались)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Присоединяйтесь обязательно! Дальше будет тоже очень интересно, мы обещаем!

      Удалить
    2. К сожалению, пропустила этап.. Осенняя погода заставила отвлечься от скрапа и хорошенько поболеть (...уже поздно начать участвовать??

      Удалить
    3. Татьяна, присоединиться можно с любого этапа. А приз от нашего спонсора будет разыгран среди тех, кто поучаствовал в пяти этапах и более

      Удалить
  4. я в таких проектах не учавствовала, но этот станет первым, очень хочу заняться этаким интересным. а какие условия? куда выкладывать работу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяйтесь! Условие одно и очень простое - красный цвет должен преобладать в вашей работе. А добавить готовую работу можно в линки (внизу поста голубая кнопка с надписью "add your link")

      Удалить
    2. спасибо, уже начала творить

      Удалить
    3. Елена, в линки вы добавляете ссылку на пост с работой по заданию. Когда будет готова ваша работа, вы публикуете ее в своем блоге со ссылкой на задание Первого белорусского. _Затем ссылку на свой пост добавляете в линки.

      Удалить