Главная страница

вторник, 21 февраля 2017 г.

МК Мужской тег "Франт" в стиле mixed-media из необычных материалов

Приветствую, творческие!
На связи Юлия MITRA, и сегодня я вам предлагаю достать из творческих закромов кисти, краски, спрейки, пудры и все то, что вы уже давно собирались выкинуть, но по какой-то причине (уж я то знаю по какой - хомяки не дремлют!) решили приберечь под лозунгом "авось пригодится!". Так вот, время пришло! И сейчас я предлагаю вам устраиваться поудобней и начинать хулиганить))
В преддверии традиционного и ежегодного мужского праздника мне захотелось сделать яркий миксд-медийный тег с налетом гранжа и ретро. Тем более, что мужская тема весьма многогранна, а краски дают и вовсе безграничный простор для фантазии!
Ну а я обещаю тщательно показать весь процесс и по ходу подробно рассказать о материалах и методах работы. Так сказать, долой секреты - вперед к творчеству!

1. Для начала сделаем заготовку нашего тега - я выбрала белую акварель плотностью 250 гм и вырезала из нее прямоугольник размером 10*17 см. Но вы можете варьировать размер и основу на свой вкус.

2. Чтобы из прямоугольника получить тег, я обрезала у него сверху уголки - под углом в 45 градусов.
Далее уже можно присмотреться к материалам, которые нам понадобятся на первых этапах в создании тежика. Здесь у меня черный акриловый медиум и жидкие дотсы "Черная ночь" (от Фабрики Декору), жидкий жемчуг Majestic Purple и дистресс Black Soot (все от Ranger), а также чернильная подушечка Rich Cocoa Memento от Tsukineko.
Ну и, конечно, я обещала необычные материалы. На этот раз я решила использовать фольгу (фантики в детстве собирали? А сейчас бы они весьма пригодились!) и полоску кожзама (в девичестве эта благородная рептилия звалась кошельком)). Ну а марлей и нитками, думаю, уже никого не удивишь.

3. Для начала берем нашу девственную заготовку и с помощью черного медиума очерняем ее.

4. Тщательно сушим феном. Цвет после высыхания, как вы можете заметить, значительно потускнел. Но это не страшно, т.к. спреи все исправят))

5. Далее берем текстурную пасту и наносим через трафарет (у меня хаотичные полоски от ФД). Кстати, почему у них нет названий, а только какие то странные номера? Неудобно же их как-то называть, обзывать...)
Сушим.

6. Приступаем к покраске. Я выбрала спреи: Espresso Adirondack от Ranger, Черная ночь от ФД и Ночные огни от ScrapEgo.

7. "Ночью" пырскаю тщательно, т.к. спреи у Фабрики не сильно насыщенные. А у двух других откручиваю распылитель и пырскаю капельками. И даю "ручейкам" стечь вниз/вверх. Можно немного подуть и задать свое направление для красочного состава. 
И опять сушим (фен вообще работает не покладая сил)))

8. Заготовка получилась красивой, но можно ее сделать еще краше - при помощи штампинга.
Я взяла текстовый штамп от Kaisercraft и проштамповала хаотично двумя видами подушечек. 

9. Мне нравится использовать не только разные оттенки подушек, но и различные структуры - так эффект получается гораздо интересней.

10. Теперь пришло время заняться оттенками. И первый из них - зеленый.
Я отрезала, а после пальчиками разорвала на кусочки бинт и запырскала его красочным "Весенним" от ScrapEgo и Bubble Light Green с перламутровыми частицами от Tattered Angels.
Немного подсушила и добавила пару капелек Espresso, дабы придать бинтику темные оттенки и эффект "грязноты",
После того, как пучки высохли, с помощью степлера "прибиваю" их к заготовке.

11. Следующий оттенок и материал, который нам понадобится - золотая фольга. Я ее рвала кусочками и сминала, так, чтобы она была мятой, но при этом плоской.
Здесь же в кадре и кожзам - его я порезала на небольшие кусочки.
Черные нитки после станут пучками и добавят нашему будущему тежику столь необходимую детальность при малых затратах. 

12. Два кусочка кожзама приклеила сверху и снизу частично под марлю (на Момент Кристалл), далее хаотично приклеила фольгу (можно на Кристалл, но я выбрала термо клей - тоже хорошо держит). И добавила пучки черных нитей. 
Т.к. работа только выиграет от золотых оттенков и деталей, пучки ниток (внимание - мое недавнее открытие!) я клею (да-да, именно клею!) на Glitter Glue. Сие чудо я ухватила на какой-то распродаже (в комплекте с серебром) и все никак не могла его пристроить. По структуре этот глиттер очень густой, буквально как резина (а я то надеялась на подобие Diamond Sparcles от Ranger, только в огромной бутылке... ХА!).
Но как-то употребив его в качестве слоя блесток на фоне, случайно зацепила нити... и они приклеились! Офигеть! 
В общем, теперь эта штука валяется не в далеких недрах моего шкафа, а почетно стоит на столе))

13. А вот уже с глиттером - можно полюбоваться мрачным блеском)))

14. Далее приклеиваем оставшийся кусочек кожзама (сразу же после верхнего, почти впритык, чтобы внизу осталось больше свободного пространства) и сразу же переходим к добавлению еще одного оттенка. Кстати, это мое личное употребление жемчуга - вместо патины или когда нужно получить определенный оттенок с легкий и мягким блеском. 
Здесь я немного выдавливаю на палец и слегка втираю краску в фон и кожу - то тут то там, не придерживаясь какой-то определенной схемы. Но здесь важно не переборщить! Нам нужен легкий оттенок, который позже мы немного усилим. 

15. Растертый по поверхности жемчуг сохнет крайне быстро (советую не мечтать над намазанным пальцем, а сразу мягко втирать), поэтому можно сразу переходить к подбору украшалок. 
Я выбрала немного металлических штучек - шестеренки, брадсы, цепочки. А еще мужская работа не обойдется без чипборда ("Шестеренки" от Студии Просвет), высечек, лампочек, да и, в принципе, любых болтиков и винтиков. Я прямо горела, так хотела добавить медную проволоку, но, к сожалению, не смогла ее найти. Быть может, у вас получится ее использовать?)

16. Начнем с чипборда. Точнее, с негатива от шестеренок. С помощью подушечки я его неаккуратно затонировала (я специально взяла не дистресс, чтобы получить более дерзкие края). 

17. А после слегка покрыла черной пудрой и запекла.

18. Далее штампуем нашего "Франта"))
Обычно фигурный штампинг я делаю с помощью архивных чернил, ибо порой хочется добавить немного красок, а контур не должен растекаться. 

19. Штампуем аккуратно, сильно не надавливая, чтобы оттиск получился точным и не смазанным. Как подсохнет - вырезаем по контуру и тонируем. У меня привычный дистресс Vintage Photo от Ranger.

20. После того, как "Франт" отправляется немного подсохнуть, беремся за чипборд-шестеренки. Я решила усилить зеленый оттенок, затонировав чипик спреем. Его размягчит, поэтому не забываем тщательно просушить!

21. Зеленый вентиль коричневым тонируем дистрессом по краям и добавляем немного детальности - фонового текстового штампинга. 

22. После активно занимаемся компановкой остального декора. Вентили, брадсы, цепочки, часы... Все это намертво приклеивается или придерживается с помощью брадсов. 
А высечку-часы я посадила на несколько слоев пивного картона, т.к. кожзам и цветные пучки марли взяли свою высоту, и часы бы просто "провалились". 
Когда наиграемся с красивыми штучками и все, наконец, запрепим, можно и добавить брызгов. Я использую жидкие дотсы "Черная ночь" от ФД. Взбалтываю бутылочку (шейкер-шейкер), а после выдавливаю по немного на влажную кисточку. И разбрызгиваю капли по работе. Если брызгов вам покажется маловато - повторите процесс. 

23. Дотсам нужно время чтобы подсохнуть, но я все равно немного ускоряюсь, слегка подсушив их феном (только слегка, иначе дотсы скукожатся и поджарятся!).

24. После можно добавить немного оттенка для негатива от шестеренок. Я использовала Корицу от Фабрики и сделала буквально два пшика. И сразу же высушила. 

25. Осталось самое интересное: добавить финальных шрихов и прикрепить надпись.
Я еще разок прошлась оттеночным пурпурным жемчугом, но теперь уже по часикам, цепочке, брадсам, вентилям, ключику... А также добавила жемчуга на надпись, не забыв немного мазнуть зеленым спреем, а до этого подвергнуть шильдочку тонировке. И последнее - глосси по буквам, дабы поддержать блеск в работе. 
Надпись "посадила" на вспененный скотч (т.к. она пересекает цепочку) -  и вуаля! Наш тежик почти готов. 

26. Спинку заготовки надо прикрыть и создать дополнительное место - вдруг там после окажется поздравление?
Для этого вырезаем еще один тег, только на 2 мм больше чем основа с каждой стороны. 

27. Пустая бумажка - это скучно, поэтому добавляем штампинга. А лицевую сторону тонируем по краям. 

28. И приклеиваем к основе. 
Я обычно пользуюсь стойким и вонючим Момент Кристаллом.
Закрепляю по краям, чтобы вес тежика не помешал клею и не отвалился. 

29. Финальный штрих - делаем дырочку и вставляем люверс...

30. ... чтобы в нем оказался черный вощеный шнурок. Затягиваем, делаем узел возле затяжки и на самом конце шнура.

31. В итоге получаем тег "Франт": стильный, гранжевый, миксд-медийный, стимпанковский, мужской... И очень фактурный за счет необычных материалов, использованных при его создании. 

Думаю, самое время показать его во всей красе!

Надеюсь, вам пригодится мой мастер-класс и вы с легкостью будете использовать (и утилизировать!)) залежавшиеся материалы с бирочкой "когда-нибудь..." уже сейчас. Ведь это так увлекательно - давать новую жизнь старым вещам!

Спасибо за внимание!
С любовью,

8 комментариев:

  1. Спасибо за МК! Классный тег получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, тезка! Надеюсь, мой мк пригодится!)

      Удалить
  2. Юля, классный микс! Столько всего ненужно-нужного ты использовала:) Результат впечатлил, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лен, я вообще люблю всякий мусор пихать))) Спасибо!!

      Удалить
  3. Очень здорово) Обязательно попробую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень жду!! Особенно учитывая твою нежность в работах, будет очень интересно посмотреть на результат))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо! Рекламирую новые возможности старых материалов и советую попробовать))

      Удалить