Главная страница

пятница, 1 декабря 2017 г.

Проект "ФАБРИЧНЫЕ ИСТОРИИ". История №7. Текстура.

С первым днем зимы вас, творческие!
Команда Первого белорусского встречает первый снег и официальное начало зимы во всеоружии - мы, конечно, готовимся к празднику, ищем подарки и организуем милые сердцу презенты для самых родных и близких...
Ну и продолжаем вдохновляться чудесными материалами от Фабрики декору - куда же без нашего замечательного спонсора!
И сегодня мы приготовили свой большой презент - новая глава в рамках "фабричных историй" - совместного проекта Первого Белорусского блога и украинского производителя скрап-материалов Фабрики Декору, в которой мы познакомим вас с потрясающими текстурами. 


Пожалуй, нет ничего проще, и в тоже время эффектнее, чем создание текстуры. 
Легкий мазок пасты или пару штрихов при помощи медиума - и вуаля! Работа наполняется особым очарованием, при этом не теряя былого блеска, а наоборот, приобретая новые грани и дополнительные баллы в глазах зачарованного зрителя.

Причем стоит обязательно отметить, что широта применения текстуры в скрапбукинге вовсе не ограничивается красочным стилем mixed-media - вовсе нет! Паста поможет в создании неоднородного фона - простого белого или с интересными фактурными эффектами, грунт или гессо усилят устойчивость проекта к любым последующим воздействиям, будь то спреи, краски или пудры, а медиум же добавит вашему полотну совсем новый, уникальный вид. 

Давайте же поближе познакомимся с этими баночками и пластинами и рассмотрим поближе каждую из них.
Начнем, пожалуй, именно с баночек - ведь с них и начинается волшебство!

Продукция производства ТМ Фабрика Декору, как мы уже не раз писали, является качественным и уникальным продуктом. И многие дизайнеры нашей команды не раз доказывали свою любовь при выборе материалов.
И фаворит среди многих и многих любимчиков - это, безусловно, текстурная паста!

В арсенале магазина имеется как классическая белая, так и цветные текстурные пасты, а еще можно удивить себя и поразить других потрясающими пастами с эффектами - с песком или мраморной крошкой, с хрустальным или резист эффектом.

Рассмотрим поближе на примере классическую белую пасту.

Текстура у нее однородная, без комочков. Не очень жидкая, но и не очень плотная. Как сказали бы многие потребители сего чудесного продукта: "В самый раз!"))
Паста практически не имеет запаха, легко наносится и также легко смывается теплой водой и губкой с трафарета или мастихина. Не растекается и довольно быстро застывает.

Наши следующие гости - это медиумы, гессо и грунты. Потрясающие баночки с таким же невероятным содержимым!
Казалось бы, что такого в этих непонятных субстанциях... А когда нанесенный при помощи кисти, мастихина или даже пальчиков эффект подсохнет, то и появляется заветное "вау!"))

Грунты производства Фабрики Декору делятся на 2 вида: универсальный для красок на водной основе и универсальный белый. Консистенция их очень плотная и густая, ложатся на бумагу добротным слоем и защищает основу вашей работы от дальнейшего "протекания" или излишества цвета.
Медиумов же насчитывается 6 штук, среди которых имеется и новинка этого сезона - долгожданный Кракелюрный медиум! Как вы понимаете, в отличие от своих собратьев-кракелюров-лаков, сохнет он гораздо быстрее!
Рассмотрим поближе актуальный нынче Прозрачный медиум, он отлично подойдет для создания глянцевых поверхностей в снежных работах...

По составу и запаху немного напоминает клей ПВА, несколько жидковат. Поэтому стоит наносить его аккуратно.

Однако после высыхания (или сушки феном) неоднозначная белесая субстанция приобретает прозрачность и легкий глянцевый блеск... Потрясающе, правда?
Смывается также легко - немного горячей воды и губки.

Еще один интересный "персонаж" нашей новой фабричной истории - это черный акриловый медиум. Применяется для создания темных и очень фактурных работ, идеально закрашивает все выступающие элементы.

По консистенции немного жиже, нежели текстурная паста, но более плотный, чем прозрачный медиум. На вид очень глянцевый, а при засыхании становится, наоборот, совсем матовым. 
Думаю, любители готических, гранжевых и стимпанковских работ оценят))

Конечно, если мы говорим про текстуру, невозможно не упомянуть приспособления для создания рисунка с помощью всех этих баночек - трафареты (или маски).
И Фабрика Декору, однозначно, лидирует по количеству и вариациям рисунка и тематики!

Геометрические, фактурные, растительные, тематические, ажурные, зимние, плиточные... Вариаций огромное количество! Стоит только выбрать свой, запастись баночкой с пастой и творить, творить, творить...

Причем ассортимент трафаретов постоянно расширяется, не отставая от бумаги, высечек и других декоративных элементов. Более того, шагая с ними "в ногу". 
Ведь согласитесь - весьма удобно использовать не только бумагу и украшения в одной тематике, но и усилить, усложнить проект интересным элементом в виде негатива от маски или легким мазком пастой через трафарет.

"Фабричные" трафареты созданы из тонкого пластика. Они хорошо гнутся, но при этом не ломаются. Мы, признаться, весьма потрясены последними новинками из продукции украинского производителя - столько различных способов украсить свою работу, столько различных тематик, и столько невероятно тонких, детальных рисунков... Супер!
Мыть трафареты стоит под теплой водой, при помощи губки и при этом осторожно, дабы не повредить ажурности или острые края. Если же оставить трафарет не очищенным, то паста или медиум "пристанут" к ней намертно. А теплая вода гарантирует сохранность и целостность вашего трафарета, в отличие от холодной (с ней плохо смываются субстанции из баночек) и горячей воды (трафарет деформируется, идет "волной").

Итак, мы уже вовсю успели набаловаться, намазюкаться и распробовать чудесные пасты, грунты и медиумы, и теперь спешим поделиться с вами не только "словом", но и "делом" - нашим вдохновением в седьмой главе в рамках новой "фабричной истории" - про текстуру!
Посмотрим?)

Всем здравствуйте! 
Сегодня первый день зимы! Ура! Это ооочень радует!
 И в первый день зимы я хочу представить вам "текстурные" зимние открытки: Теплое полотно, Снежная буря и Ледяная роза!))
Глядя на готовые работы, названия открыток родились как-то сами собой... и, конечно, благодаря трафаретам!)) А еще текстурным пастам, спреям и деко-топпингам!
Вот зимняя тройка вместе...

...и подробнее о каждой.
"Ледяная роза".
Здесь для фона я использовала текстурную пасту белую и трафарет Розы-фон, сухие краски c эффектом Magic Paints Фиолетовый Кристалл. Словно ледяной плен окутал цветы искрящийся иней! Неподдельные чувства заснеженности получаются от использования деко-топпинга Снег и белого акрилового медиума! Этот вид декорирования я использовала в каждой открытке.


"Теплое полотно".
Эффект чего-то теплого, вязаного и уютного придает трафарет Вязаное Полотно. Жемчужный спрей Ледяной авокадо и меловой спрей Белый мел поверх белой текстурной пасты, заснеженные цветы, пушистые снежинки, ледяная ягодка - словно приход зимы был неожиданным!))


Маска Кольца дала воображение "Снежной бури" - словно большие хлопья снега, закружила-завертела вьюга огромными снежинками и накрыло белым покрывалом все вокруг! 
В создании фона также принимали участие белая текстурная паста, аква-спрей Крепкий кофе и жемчужный спрей Белый жемчуг.

На отдельных элементах чипборда я прошлась белой текстурной пастой с песком, имитируя маленькие сугробы, покрытые льдом - это деко-топпинг Хрустальный.

Всем настоящей зимы - снежной, морозной и искрящейся!
И вдохновения для создания зимних и новогодних работ!

Batiula
Новая фабричная история послужила для меня толчком доделать долгострой. Вернее, это был не долгострой, а заготовка, сделанная лет 5 назад.

Домик-тайник... для заначек на материалы)))
 В основе домика - пивной картон, обтянутый скрапбумагой.

Что же из материалов любимого производителя помогло мне превратить скучную заготовку в сказочный объект? Конечно, это текстурная паста с песком, которой я щедро покрыла крышу домика и сделала по низу сугробы. Поскольку паста с песком достаточно редкая, крышу сначала покрыла обычной текстурной пастой. Она погуще и быстро сохнет. А еще эти пасты белые, что является их огромным плюсом! Пока паста с песком не высохла, насыпала на нее мелкий искусственный снег и немного прижала, чтобы он закрепился. После высыхания пасты обозначила сосульки при помощи прозрачных стеклянных дропсов.

Кстати, огромнейший плюс пасты с песком - она не осыпается после высыхания. Не обламывается, не крошится. Супер!
Верх окошка, в котором у меня спрятался шейкер с глиттером, также покрыла пастой и снегом.

Добавила немного покрашенных веток и декора из вырубки и ягодок. И мой домик ожил и заиграл новыми красками. И теперь ждет гостей в новогоднюю ночь))

Неожиданно!
Неожиданно первого декабря показываю Вам морской разворот в арт-журнале))

Еще на стадии выбора трафарета на сайте Фабрики Декору, я придумала как я его буду делать, какие краски использовать и о какой текстуре буду рассказывать!




А вот и видео мастер-класс пошагового создания морского разворота. 
Вдохновляйтесь морем зимой!))


Я решила для седьмой истории сделать блокнот в стиле микс-медиа для любимого брата. Очень уж он хотел себе подарок на день рождения)))
И опробовать из текстурных материалов решила грунт - он ложится просто потрясающе!
У меня в наличии был белый грунт, и я его смешала с черной акриловой краской. 
А паста с песком стала моей любовью: настолько с ней приятно работать оказалось. И кстати, расход у нее оказался не таким большим, как я ожидала на первый взгляд.

Паста не осыпалась после высыхания. И прошла полную проверку в руках моей дочки))

В некоторых местах я решила поэкспериментировать и скомбинировала две пасты: моделирующую и с песком. Результатом осталась очень довольна!
Паста наносилась очень легко, высохла очень быстро и не изменила своей фактуры.

Юлия MITRA
Первый зимний привет Вам!
Вот и пришел черед седьмой истории с самой, пожалуй, часто мной используемой "темой" для творчества - текстурой!
Моя первая баночка с пастой и стопочка трафаретов - ах, как же давно это было... И столько воспоминаний, столько восторгов, столько экспериментов... Причем все больше цветных, нежели однородных. Ярких, красочных и очень фактурных!
Однако наша новая история окунула меня в ностальгию... И я вспомнила свои первые пробы на кусочках различной бумаги... Помню как я с высунутым от усердия языком и горящими от восторга глазами мазюкала свои первые мазки и наблюдала за рождающимся волшебством...
Помню, как перебирала рисунки на трафаретах, не зная толком, на чем же мне остановиться -ведь хотелось всего и сразу! 
И, конечно, помню, как покорилась простым, но таким эффектным сочетанием белая паста+крафт. Просто, но при этом так тепло и стильно...
Моя новая открыточка "Снег и хлопок" как раз об этом.

В создании основы я использовала плотный крафт-картон, который покрыла белой пастой через трафарет "Вязаное полотно" - один из моих любимчиков! Так получился простой, но этом весьма эффектный фон, который заменит любую скрапбумагу!

Единственным дополнением, которое я внесла, были "пшики" жемчужным спреем "Белый жемчуг", дабы придать работе мягкого, но уютного блеска.

Для создания композиции я использовала старинное хлопковое гардинное кружево, натуральную рафию, вырубку, отштамповки, деревянный топпинг и вырезушки - шишки из коллекции Botany Winter и цветы хлопка и ягодки из листа для раскрашивания аква-чернилами из серии Botany Winter.

Также для детализации я взяла "звездный" чипборд из новогоднего набора Merry Christmas. Звездочки повернула крафтовой стороной и оставила как есть - они чудесно сочетаются с общей палитрой работы.
И финальный штрих - брызги жемчужным спреем и белой краской по все работе и чуток пайеток.

А за что вы любите текстуру?)

Tanya Blonskaya
Если вы хотите попробовать свои силы в микс-медиа, то первое, что нужно купить - это текстурная паста и трафареты. Не нужно скупать всё, что видите. А вот парочку универсальных точно нужно ухватить!) 
Я в первую очередь приобрела трафареты "Вязаное полотно" и "Срез дерева". Они универсальные и очень красивые!
Эти трафареты вдохновили меня на нежные зимние АТС с ёлочными игрушками.

Яркости добавила с помощью спрея "У берегов баунти", также прибегла к помощи сухих красок "Бирюзовый" и "Magic paint with effect" цвет "Голубые небеса".

Ёлочные шарики из чипборда покрасила с помощью мелового спрея "Белый мел".
Заметьте, после нанесения пасты не нужно выбеливать её с помощью акриловых красок. Текстурная паста после высыхания становится белоснежной!!! Кроме того, она прекрасно держит объем и не растекается, благодаря чему текстура остается чёткой. 
К сожалению, у меня нет пока других видов текстурных паст от ТМ "Фабрика декору", но это только "пока" )))


























Vika Sopulik
Привет! Как-то в последнее время я всё больше удаляюсь от стиля  миксд-медиа... 
Но для создания новогоднего миника с волшебными фотографиями захотелось именно фактурности и "снежности". В то же время, очень хотелось, чтобы альбомчик получился лёгким, поэтому "миксмедийничать" по всем правилам я не стала, а воспользовалась лишь парочкой техник.

Вначале прошлась по бумаге белым грунтом для красок на водной основе. Затем с помощью белой текстурной пасты и трафаретов создала объемные рисунки на фоновых листах.
После этого оставалось взять в руки лишь парочку аква-спреев ("Яркая бирюза" и "Ежевика"), добавить и смешать сухих красок ("Маджента""Фиолетово-розовый""Берлинская лазурь""Серая пейна" и "Ярко-голубой") и украсить фон праздничным блеском сухих красок Magic Paint с эффектами ("Ashy Pink" и "Shimmer Amethyst").

А теперь я вам расскажу, как же я создавала "текстуру" в этом минике. Использовала аж 4 способа! Хотите услышать?))

Способ #1. Самый распространенный: нанесла рисунок текстурной пастой на лист фоновой бумаги через трафарет.

Способ #2. Горячий эмбоссинг. Да! Не так объемно, как паста, но ведь тоже "текстурно", особенно на ощупь. С помощью эмбоссинга я наделала снежинок для декора пудрами "Белый снег", "Аметист" и "Фуксия".

Способ #3. Наборы для декорирования. Да, дополнительную текстуру создала с помощью прозрачного гель-медиума и "рассыпанного" бисера.

Способ #4. Все зимние работы я люблю "посыпать снегом". Вот и тут добавила "снежных сугробов" по краям и уголкам фотографий и бумажных подложек с помощью белого грунта, а также белого песка, который намешала и с текстурной пастой и с прозрачным медиумом.


Что хочется добавить. Те кто знаком со мной уже давно, слышали не один раз, что новогодние работы совсем не обязательно создавать именно из новогодней бумаги. Выкрутиться можно и с тем, что у вас есть под рукой! Брать можно практически любую бумагу, особенно с фоновыми принтами, а для новогоднего настроения достаточно лишь добавить специфического декора — снежинки, ёлочки, снег, новогодний чип, пуговки, надписи и т.д.
Вот вам сразу и наглядный пример - этот альбом сделан из обрезков совсем не новогодних коллекций. В дело пошли "Enjoy freedom" и "Brilliant" + фоновая белая бумага. Но разве вы это заметили, пока я не подсказала?))

На этом хочу с вами попрощаться. Тех же, кто хочет рассмотреть альбомчик целиком, приглашаю следить за блогом и за инстаграмом!

Как вы видите, наши дизайнеры, пусть и не все увлеченные духом mixed-media, все же часто применяют в своих работах различные пасты, трафареты, грунты или медиумы. Ведь с ними можно получить особенные, уникальные работы, которые будет приятно не только посмотреть, но и потрогать)))
На сим мы хотим сказать до свидания и еще раз поздравить вас с началом зимы! Очаровательной, пушистой и снежной... А еще очень праздничной, ведь стоит приготовить столько подарков для особенных людей...
Если растеряетесь - бегите к нашему чудесному спонсору Фабрика Декору, он всегда поможет вам не только с качественными материалами, но и вдохновением!

С зимой вас, друзья!
И не теряйтесь в снегопаде))

9 комментариев:

  1. Девочки, я зависла)) столько красоты!!!! А паста одна у меня уже есть, очень мне нравится. Вот почитала и теперь хочу еще и другие попробовать

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки, какая красота и сколько полезной информации! Спасибо большущее за подробный обзор - очень интересно было почитать. Работы дизайнеров на высоте - очень вдохновляющие!

    ОтветитьУдалить
  3. Феи Первого белорусского как всегда на высоте - потрясающие работы - яркие,эффектные и такие разные! Океан вдохновения и позитива! Я текстурную пасту люблю всем сердцем и душой, моделирующая текстурная паста от ФД уже не первая баночка и она "моя"!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Каждая новая история интереснее предыдущей!!! Я думаю, теперь любителей текстурной пасты станет ещё больше:))

    ОтветитьУдалить
  5. Крутые текстурные работы! И очередная интересная и полезная история! Спасибо вам за вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Волшебно! Ах, как хочется Нового года)
    Люда, домик-заначка не зря столько ждал) сосульки, как настоящие)
    Жаль, что моя паста засохла, давно не скрапила((

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, не перестаю вами восхищаться!! Такие работы шикарные, причем у всех, а текст как всегда - выше всяких похвал)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо вам огромное за теплые слова поддержки и радости! Это очень приятно, девочки!!

    ОтветитьУдалить
  9. Как всегда, очень интересная статья, девочки молодцы, работы чудесные=)))))

    ОтветитьУдалить